OMEGA 3 : Pourquoi devriez-vous le prendre en tant que femme atteinte du SOPK ou pendant votre grossesse

Les acides gras oméga-3 sont un type de graisse que le corps ne peut pas produire lui-même. Ce sont des graisses essentielles , ce qui signifie que nous en avons besoin pour survivre. Nous obtenons les acides gras oméga-3 dont nous avons besoin grâce à l’alimentation.

Par exemple, ils sont contenus dans les couches grasses des poissons et crustacés d’eau froide, dans les huiles végétales et de noix, les noix, les graines de lin, les huiles d’algues et les aliments enrichis.

Il existe deux principaux types d'acides gras oméga-3 : les acides gras oméga-3 à longue chaîne sont l'EPA (acide eicosapentaénoïque) et le DHA (acide docosahexaénoïque). On les trouve en abondance dans les poissons et les crustacés. Les algues ne fournissent souvent que du DHA . Les acides gras oméga-3 à chaîne courte, quant à eux, sont l’ALA (acide alpha-linolénique). Ils se produisent dans les plantes, par ex. B. dans les graines de lin. Les acides gras oméga-3 ALA, bien qu’utiles, ont des bienfaits moins puissants pour la santé que l’EPA et le DHA.

Qu’est-ce qui rend les acides gras oméga-3 si spéciaux ? Ils font partie intégrante des membranes cellulaires de tout le corps et influencent le fonctionnement des récepteurs cellulaires de ces membranes. Ils constituent le point de départ de la production d'hormones qui régulent la coagulation sanguine, la contraction et le relâchement des parois artérielles et l'inflammation . Ils se lient également aux récepteurs des cellules qui régulent la fonction génétique.

Avantages pour la santé des oméga 3

Les avantages de l’inclusion des acides gras oméga-3 dans notre alimentation comprennent :
  • risque moindre de maladies cardiovasculaires
  • risque moindre de décès dû à des maladies cardiovasculaires
  • Réduire le risque de mort cardiaque subite due à des arythmies cardiaques
  • Réduire le risque de caillots sanguins (les acides gras oméga-3 empêchent les plaquettes sanguines de s'agglutiner)
  • moins d'inflammation (les acides gras oméga-3 ralentissent la production de substances libérées lors de la réaction inflammatoire)


Pourquoi le DHA et l'EPA ?

L’EPA et le DHA présentent tous deux de nombreux avantages pour la santé, mais ils possèdent chacun des propriétés uniques qui affectent différents aspects de la santé. Tous deux ont un effet sur notre organisme, nos tissus et nos cellules, c'est pourquoi il est important de faire attention à l' apport régulier de ces deux acides gras.

L'EPA est particulièrement utile pour notre corps sous la tête : pour le système cardiovasculaire et le système immunitaire. L'EPA peut aider à prévenir certains problèmes de santé en réduisant l'inflammation. Cet effet anti-inflammatoire de l’EPA peut aider dans les affections causées par l’inflammation. Il existe également des preuves qu’un apport adéquat d’EPA dans l’alimentation peut abaisser la tension artérielle et les triglycérides ainsi que l’inflammation, ce qui peut tous contribuer aux maladies cardiaques.

Le DHA est un élément constitutif important des cellules cérébrales. Cela garantit que les neurones deviennent plus fluides et flexibles et que la communication entre eux s'améliore. La fonction cérébrale globale s’améliore lorsque les neurones sont en meilleure santé et communiquent bien entre eux. Le DHA peut donc favoriser la santé cérébrale, et des niveaux élevés de DHA peuvent soutenir des problèmes tels que la dépression, les sautes d'humeur, les symptômes bipolaires ou une mauvaise mémoire. Il a même été démontré que le DHA réduit la dégénérescence cérébrale, améliore la mémoire à court et à long terme et réduit l’inflammation du cerveau. Il a également été prouvé que le DHA joue un rôle important dans le développement cognitif des enfants. Parce qu'il favorise le développement sain du cerveau et des yeux chez le fœtus, le nourrisson et la petite enfance, il est particulièrement important pour les femmes enceintes et allaitantes de surveiller leur apport en DHA.

Acide eicosapentaénoïque (EPA) et acide docosahexaénoïque (DHA) :

  • contribuer à une fonction cardiaque normale
  • contribuer au maintien d’une tension artérielle normale
  • contribuer au maintien de concentrations normales de triglycérides dans le sang


Acide docosahexaénoïque (DHA) :

  • contribue au maintien d’une fonction cérébrale normale
  • contribue au maintien d’une vision normale
  • L'acide docosahexaénoïque contribue au développement de la vision chez les jeunes enfants
  • L'apport maternel en acide docosahexaénoïque (DHA) pendant la grossesse et l'allaitement contribue au développement normal du cerveau du fœtus et de l'enfant allaité.
  • L'apport maternel en acide docosahexaénoïque (DHA) pendant la grossesse et l'allaitement contribue au développement normal des yeux du fœtus et de l'enfant allaité.


Oméga 3 et SOPK

Les acides gras oméga-3 sont essentiels pour les personnes atteintes du SOPK car ils offrent de nombreux bienfaits pour la santé. Plusieurs études ont démontré les bienfaits possibles des acides gras oméga-3 dans le SOPK, se manifestant par une amélioration de la fonction endothéliale , une amélioration de l'équilibre glycémique et hormonal et des effets anti-inflammatoires . De plus, les acides gras oméga-3 ont été associés à l'amélioration des niveaux de triglycérides et d'insuline , à la réduction de l'inflammation et de la tension artérielle , et même à l'amélioration de la qualité des cheveux et de la peau et à l'amélioration de l'humeur . Le DHA est particulièrement important pendant la grossesse car il favorise le développement du cerveau du bébé. De nouvelles études ont même montré que les acides gras oméga-3 peuvent augmenter la fertilité chez les femmes atteintes du SOPK.


Aperçu des avantages des acides gras oméga-3 pour le SOPK :

  • diminue les triglycérides
  • améliore l'humeur
  • réduit l'inflammation
  • améliore la stéatose hépatique non alcoolique
  • améliore la qualité des ovules et l'ovulation
  • diminue les androgènes
  • soutient une grossesse saine



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